Der Cronut ist nun auch in Europa angekommen. Das Trendgebäck des New Yorker Bäckers Dominique Ansel hat es nun nach London geschafft. Im November 2016 wurde eine Filiale im Londoner Viertel Victoria eröffnet.
Cronut – was ist das überhaupt?
Der Cronut ist das Trendgebäck des New Yorker Bäckers Dominique Ansel. Im Jahr 2013 entwickelte er dieses Gebäck, das eine Mischung aus Croissant und Donut ist. Seitdem rennen ihm die New Yorker seine Bäckerei ein. Unfassbar, dass die New Yorker sich Stunden vor Öffnung der Bäckerei anstellen, um einen Cronut zu bekommen. Die Anzahl ist limitiert und so ist nie sicher gestellt, dass derjenige, der sich anstellt, auch einen Cronut erhält.
Das TIME Magazine hat den Cronut sogar zur besten Erfindung in 2013 gekürt. Der Begriff Cronut ist außerdem markenrechtlich geschützt und ein Cronut darf daher unter diesem Namen nur von Dominique Ansel verkauft werden.
Bei meiner New York Reise ging dieser Trend noch an mir vorbei. Ehrlich gesagt, weiß ich auch gar nicht mehr, wann genau ich vom Cronut das erste Mal las. Aber alles, was ich las, bestätigte mich darin, dass ich dieses Trendgebäck unbedingt auch einmal probieren wollte.
Wer ist Dominique Ansel?
Dominique Ansel ist der Erfinder des Cronut und Chef von drei Bäckereien (New York, Tokyo und London). Er wurde in Frankreich geboren und arbeitete vor der Eröffnung seiner eigenen Bäckerei 2011 sechs Jahre für ein preisgekröntes Restaurant in New York. Dominique Ansel hat ebenfalls bereits mehrere Preise gewonnen.
Der Cronut nun auch in London
Da kam es mir doch sehr gelegen, dass Dominique Ansel nun auch eine Dependance in London eröffnete. Rechtzeitig zu meiner Reise im November eröffnete er seine Bäckerei in London Ende September 2016. Seitdem war klar, dass ich den Cronut testen wollte. Allerdings hatte ich von den Schlangen vor der Bäckerei in New York gelesen und hatte überhaupt keine Lust, mich stundenlang in eine Schlange anzustellen. Was also tun? Dazu später mehr.
Wie schmeckt der Cronut?
Der Cronut ist eine Mischung aus Croissant und Donut. Demzufolge fettig ist das Gebäck und wenige Kalorien hat er sicherlich auch nicht.
Der Cronut, den ich probiert hatte, war außen mit Zucker bestreuselt und hatte eine Vanille-Zuckerglasur obenauf. Innen war er mit einer Füllung aus Mandel-Kirschcreme versehen. Jeden Monat wird eine andere Geschmacksrichtung angeboten.
So kommst du ohne Schlange zu stehen an den Cronut
Ende September eröffnete also der Laden. Ich habe das ganze natürlich auf Facebook und Instagram verfolgt und so wusste ich dann auch, dass ab Ende Oktober die Seite für Vorbestellungen online ging. Wer sich also nicht in der Schlange anstellen und sich nicht darauf verlassen möchte, dass es auch noch einen Cronut in der Bäckerei gibt, wenn er kommt, der sollte vorbestellen.
So habe ich es dann auch getan. Die Seite ging zum ersten Mal am 31. Oktober online. Genau rechtzeitig, denn so konnte ich für den 19. November dieses Gebäckstück vorbestellen. Jeden Montag um 11 Uhr (Ortszeit) kannst du jeweils für zwei Wochen im Voraus Cronut bestellen. Bei jeder Bestellung gibt es ein Limit von 6 Stück pro Person. Du kannst aber auch weniger bestellen. Ich hatte mich für 2 Stück (ein Cronut kostet übrigens 4 £) entschieden. Soweit ich das bisher beurteilen kann, gibt es bei der Vorbestellung keine Eile. Der Cronut kann auch noch Tage danach problemlos bestellt werden. Aber dafür übernehme ich natürlich keine Garantie. Alles weitere kannst du hier nachlesen und deinen Cronut auch online vorbestellen.
Wie ging es weiter in der Bäckerei?
Mit meiner Bestellbestätigung in der Hand wanderte ich also am besagten Tag in die Bäckerei, die sich in der Nähe der Victoria Station befindet. Dort angekommen, sehe ich gar keine Schlange. Komisch, waren die vielen Fotos mit der ewig langen Schlange nur Show? Na gut, die Bäckerei öffnet um 8 Uhr morgens (am Sonntag erst um 9 Uhr) und ich bin dann doch erst gegen 10.30 Uhr vor Ort. Die Schlange hat sich wohl schon aufgelöst. In der Bäckerei gehe ich sofort zu der Kasse und frage nach meinen bestellten Cronuts. Diese kommen auch prompt und werden in gelbe Boxen verpackt. Dann wird nach meinem Namen gefragt und auf einer Liste abgehakt.
Ich darf meinen Cronut in Empfang nehmen, bezahlt hatte ich ja schon über paypal bei der Bestellung. Ich ordere noch einen Latte Macchiato und suche mir einen Platz in der Bäckerei, um meinen Cronut zu verköstigen. Es sind zwar genügend Plätze vorhanden, aber alle besetzt. Ich habe Glück und nur wenige Minuten später wird ein Platz frei. Neben den Plätzen in der Bäckerei gibt es auch noch Sitzgelegenheit draußen im Hinterhof. Mir ist es im November zu kalt, aber einige Hartgesottene nehmen auch draußen Platz.
Ich halte mich gut eineinhalb Stunden in der Bäckerei auf, einerseits um den Flair noch etwas zu genießen, andererseits weil ich neben dem Cronut auch noch ein weiteres Gebäck aus der Dominique Ansel Schmiede probiere. Für Londoner Verhältnisse finde ich die Bäckerei jetzt auch nicht zu überlaufen oder zu laut. Ich konnte es daher dort auch gut eine Weile aushalten.
So kommst du zur Bäckerei
Die Bäckerei befindet sich in der Elizabeth Street (17-21), Belgravia / Victoria, London und ist am besten per Tube bis zur Station Victoria (z. B. mit der hellblauen Victoria Line) zu erreichen. Danach läufst du dann noch ca. 5 Minuten. Die Bäckerei hat jeden Tag von 8 bis 20 Uhr geöffnet (am Sonntag ab 9 Uhr). Mehr zur Bäckerei erfährst du hier.
Interessante Facts
- In London wurde die erste europäische Filiale von der Dominique Ansel Bakery eröffnet.
- 30 % der Leckereien der Londoner Speisekarte sind exklusiv für den Londoner Laden kreiert worden.
Informationen zum New Yorker Cronut
Wie ich oben schon geschrieben hatte, habe ich es leider verpasst bei meinem New York Besuch, die Bäckerei in Soho aufzusuchen. Dafür waren Katrin und Christian von „before we die“ dort und nehmen dich in ihrem Artikel mit auf die kulinarische Reise zum New Yorker Cronut.
Update: August 2017
Noch mehr kulinarische Trends habe ich übrigens bei Totally London entdeckt. Dort findest du u. a. ein süßes Gebäck, das ich auch noch probieren wollte: die Bubble Waffel. Schau mal rein.
Hinweis: Ich habe die Cronuts immer selbst bezahlt und gebe hier meine eigene Meinung wider.
Gina
5. Dezember 2016 12:22Also, bisher habe ich diese Cronut-Hysterie ja eher belächelt. Stundenlang Schlange stehen für eine fetttriefende, zuckrige Kalorienbombe? Auf so was können doch nur überkandidelte Amerikaner kommen!
Aber du beschreibst das Teil so verlockend, dass ich doch Lust bekommen habe, dass mal zu probieren. Zumal es auch ohne Anstehen geht.
LG
Gina
Daniela Wiese
6. Dezember 2016 23:04Ich liebe diese Dinger. Aber Anstehen würde ich dafür wohl auch nicht. Dazu ist mir meine Zeit dann doch zu schade. 😉 Das mit dem Vorbestellen funktioniert sehr gut. Wenn man unbedingt Cronuts essen möchte, dann lohnt sich dieser Weg sehr.
LG Daniela
Katharina
5. Dezember 2016 20:24Hallo Daniela,
da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen! Als bekennendes Schleckermaul ist das genau das Richtige für mich. Leider waren wir im August einen Tick zu früh in London. Gut zu wissen, dass man die Cronuts vorbestellen kann. Das nächste Mal sind sie fällig… 😉
LG
Katharina
Daniela Wiese
6. Dezember 2016 23:06Hallo Katharina,
haha, die armen Cronuts. 😉 Ich kann den Hype um die Cronuts aber auch die Bäckerei schon verstehen. Es ist nicht einfach nur eine Bäckerei, das dort ist schon was besonderes. Und bei meiner nächsten London Reise steht das auf alle Fälle auch wieder auf dem Plan. 😉
LG Daniela
Susanne
7. Dezember 2016 13:46Hallo Daniela,
von diesem Gebäck hatte ich bis zu deinem Artikel noch nie gehört. Scheint aber ein echter Trend zu sein.
Die Variante das Gebäck vorzubestellen finde ich klasse. Anstehen ist auch nicht so meins 🙂
Liebe Grüße, Susanne
Daniela Wiese
9. Dezember 2016 23:43Hallo Susanne,
ein Trend, der mir gefällt. Ich renne normalerweise nicht jedem Trend hinterher. Aber bei Süßem mache ich eine Ausnahme. 😉 Und die Cronuts sind einfach unwiderstehlich lecker. 😀
LG Daniela
Jenny
8. Dezember 2016 9:42Von Cronuts hatte ich bis zu diesem Beitrag noch nie was gehört. Bin ich jetzt hoffnungslos out? 😉
O ja, die sehen verdammt lecker aus. Aber der Hype, der offenbar darum gemacht wird, ist für mich (!) eher ein Grund, die Dinger nicht zu kaufen. Vorbestellen? 4 Pfund für so ein kleines Ding bezahlen?? Da kauf ich mir doch lieber ein Brötchen 😛
Hoffnungslos unkulinarische Grüße
Jenny
Daniela Wiese
9. Dezember 2016 23:47Ich kann dich beruhigen, Jenny, du bist natürlich nicht out. 😉 😀 Schade, dass du ihnen keine Chance gibst. Die Cronuts können ja nix dafür, dass so ein Hype um sie gemacht wird. Bleiben eben mehr für mich. 😉
LG Daniela
ralf falkowski
8. Dezember 2016 18:47Hallo Daniela,
bis gerade kannte ich das Cronus überhaupt noch nicht aber es ist definitiv nun ein Kalorienschmaus, den ich nächstes Jahr in New York definitiv probieren werde. Ich danke dir für die Bilder und den Tipp, obwohl ich es nicht vorbestellen werde. Ich möchte die Schlange vor der Bäckerei persönlich sehen. Liebe Grüße Ralf
Daniela Wiese
9. Dezember 2016 23:49Hallo Ralf,
das Stehen in der Schlange ist wohl auch ein „Event“, wenn man den Fotos, die im Internet kursieren, glauben darf. Muss man vielleicht auch einmal mitgemacht haben. Die Wartenden werden wohl auch gut „betreut“, es kommt wohl regelmäßig ein Mitarbeiter der Bäckerei raus und verteilt kleine Appetithappen. Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß in NYC. 🙂
LG Daniela
Ina
9. Dezember 2016 8:52aaaaaahh! Jetzt sind diese teuflischen Dinger schon in Europa angekommen 😉
Ich habe sie bis jetzt noch nie probiert. Bei den 7 Millionen Kalorien und der Entfernung zu NY dachte ich, ich komme drum rum und brauche das nicht. Aber wo die jetzt immer näher kommen?? Irgendwann werde ich sie auch mal probieren, die sind bestimmt superlecker. Das glaub ich dir sofort.
Lieben Gruß
Ina
Katrin
11. Dezember 2016 13:10Tach! Als eine derjenigen, die sich in NY angestellt hat, kann ich euch versichern, dass sich das lohnt 😀 Ich war aufgrund des Jetlags sowieso immer früh wach, von daher war das keine besondere Überwindung so früh aufzustehen. In NY kann man leider nur große Mengen vorbestellen, von daher kommt man nicht ums Anstehen herum.
Ganz uneigennützig weise ich nochmal auf meinen Artikel dazu hin, den Daniela auch im Beitrag verlinkt hat 😉
Lieben Gruß, Katrin
Barbara
11. Dezember 2016 18:56Liebe Daniela,
der Cronut… 😉
Ja, diesen Hype kenne ich auch nur virtuell; als ich in NY war, gab’s den noch nicht und im Gegensatz zu anderen habe ich auch noch nicht versucht, ihn nach zu bauen.
Der Tipp mit London ist gut! Da scheint es ja (noch?) nicht ganz so überlaufen zu sein.
Liebe Grüße, Barbara
Daniela Wiese
18. Dezember 2016 15:13Hallo liebe Barbara,
ich glaube, die Londoner sind nicht ganz so „verrückt“ wie die New Yorker. 😉 Vielleicht hält sich der Hype deswegen dort in Grenzen.
LG Daniela
Christina von MrsBerry
11. Dezember 2016 20:08Hmmm, dieser Cronut-Hysterie kann ich ja nicht wirklich etwas abgewinnen. Auch wenn dein Bericht sehr verlockend klingt, so werde ich damit leben müssen nicht zu wissen wie ein echter Cronut schmeckt 🙂
Liebe Grüße
Christina
Daniela Wiese
18. Dezember 2016 15:15Dir entgeht was, liebe Christina. 😉 Aber man muss ja nun auch wirklich nicht jeden Trend mitmachen und jedem Hype hinterher rennen. Mache ich auch nicht. Nur in diesem Fall passt es gut, da ich süßes Zeug eh liebe und daher musste ich das probieren. 🙂
LG Daniela
Alexandra
12. Dezember 2016 10:12Liebe Daniela, das klingt ja sehr köstlich, ich bekomme sofort Appetit, auch wenn der Preis ganz schön uppig ist. Wie schade, dass ich davon bei meinem New York Trip im August noch nichts wusste, habe da zwar Cupcake-Automaten gesehen, aber die Cronuts sind uns irgendwie nicht untergekommen. Ob die auch nach München expandieren? Dann können wir da mal ein Blogger-Cronut-Treffen machen! LG, Alexandra
Daniela Wiese
18. Dezember 2016 15:19Unbedingt! 😉 Ich wäre auch dafür, dass die Cronuts nach Deutschland kommen. Verstehe gar nicht, dass es die bisher hier nicht gibt. Tztz… 😉 So ein Blogger-Cronut-Treffen wäre bestimmt sehr witzig. 😉
LG Daniela
Nicolo
12. Dezember 2016 11:03Hallo Daniela,
also Donuts sind ja schon mal mein Favorite. Croissants gehen eigentlich auch immer rein. Wie aber nun ein Cronut schmecken soll, kann ich mir gerade nur schwer vorstellen und muss es dann wohl mal bei einem London-Trip probieren. Danke für den Tipp. 🙂
Der Laden an sich sieht ja auch mal richtig Stylo aus. Bin gespannt.
Sonnige Grüße,
Nicolo
Daniela Wiese
18. Dezember 2016 15:21Hallo Nicolo,
dann wirst du Cronuts lieben. 😉 Bin gespannt. Lass mal von dir hören, wenn du sie getestet hast. Möchte gerne wissen, wie sie dir dann geschmeckt haben.
LG Daniela